欢迎来到温州医科大学检验医学院 生命科学学院
新闻动态
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文
吕斌研究员团队在《Archives of Toxicology》期刊发表研究成果
2019-09-30 13:39   审核人:   (点击:)


2019年9月29日,我院吕斌研究员团队在毒理学知名期刊Archives of Toxicology杂志(IF: 6.044, 一区)上发表题为《Artemisinin suppresses hepatocellular carcinoma cell growth, migration and invasion by targeting cellular bioenergetics and Hippo-YAP signaling》的研究论文。青蒿素作为治疗疟疾的天然产物为大家所熟知。近年来,研究发现青蒿素及其衍生物也具有显著的抗癌作用,但是其机制仍然有待于进一步深入研究。该论文报道了青蒿素抑制肝细胞癌生长、迁移和侵袭的最新作用机制和潜在的治疗肝癌的作用靶点,为青蒿素及其衍生物在治疗癌症中的应用提供了新的理论基础。

吕斌研究员团队的研究发现,青蒿素可以通过增加YAP 127位丝基酸残基(Ser127)的磷酸化,导致YAP停留在细胞质中,大大降低YAP入核调控细胞增殖、迁移和侵袭相关基因的转录,抑制肝细胞癌细胞的生长、迁移和侵袭。该研究进一步通过动物实验证明了青蒿素可以显著抑制肝细胞癌细胞在体内的成瘤能力。研究结果为青蒿素及其衍生物用于治疗肝癌提供了新的思路,并有助于进一步开发新的青蒿素衍生物用于治疗癌症。


 

1 青蒿素通过调控肝细胞癌细胞生物能量代谢以及Hippo-YAP信号通路调控细胞增殖、迁移和侵袭相关基因的转录,抑制肝细胞癌细胞的生长、迁移和侵袭。

《毒理学档案》(Archives of Toxicology)创刊于1930年,是毒理学领域一区杂志。吕斌研究员硕士生李玉杰(2017级)、卢晶(2016级)以及我校附属第一医院陈琴医生为本文共同第一作者,吕斌研究员为本文通讯作者,附属第一医院肝胆胰外科刘纳新副主任医师,我院刘永章教授为本文共同通讯作者。本研究得到了国家自然科学基金、浙江省自然科学基金的支持。

文章链接:https://link.springer.com/article/10.1007/s00204-019-02579-3

关闭窗口

 

Copyright©2004-2018  温州医科大学 检验医学院 生命科学学院
地址:温州茶山高教园区温州医科大学