欢迎来到温州医科大学检验医学院 生命科学学院
新闻动态
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文
浙江大学附属第一医院郑敏教授、陈智教授来访交流
2019-07-15 11:48   学研办 审核人:   (点击:)


      7月13日,浙江大学附属第一医院郑敏教授、陈智教授应邀来访我院开展学术交流,并于同心楼六楼会议室分别作题为“液体活检在肝癌预警预测中的研究进展” “免疫治疗研究进展”的学术讲座,讲座由丁春明院长主持,相关研究方向的教师及研究生参与本次交流。


      郑敏教授围绕“肝癌体液诊断”主题,对我国肝癌防治形势和肝癌诊断现状作了较全面的介绍,对基于液体活检的肿瘤精准诊断作了深入的讲解,并从“易感基因的筛查”“循环肿瘤细胞检测”“ctDNA检测”“外泌体”等四个方面系统的论述了当前早期预测、检测肝癌的方法。郑教授还就外泌体方面展开了论述,包括外泌体的特点、检测意义以及检测方法都进行了详细阐述。


      随后,陈智教授作题为“免疫治疗研究进展”的报告。免疫治疗主要分为肿瘤主动免疫治疗和被动免疫治疗,其中主动免疫治疗包括肿瘤疫苗(包括DNA疫苗、RNA疫苗、树突状细胞疫苗等),被动疫苗即为抗体治疗。陈智教授利用具体的临床研究数据说明了肿瘤疫苗在临床治疗中的效果,也指出免疫治疗将成为今后的研究热点。



人物简介:

郑敏,浙江大学传染病诊治国家重点实验室教授、博士生导师,浙江大学传染病诊治重点实验室副主任,现任浙江大学医学院附属第一医院副院长,研究方向主要为传染病学、 慢性及重症肝病的发病机制和治疗。

陈智,浙江大学教授,博士生导师,享受国务院政府特殊津贴。现任传染病诊治国家重点实验室副主任,浙江大学传染病研究所所长。兼任中华医学会肝病分会常委;浙江省生物工程学会理事长;浙江省医学会感染病学分会主任委员;浙江省医学会病毒学分会副主任委员;《中华医学杂志》《中华传染病杂志》《中华肝脏病杂志》《中华临床感染病杂志》《浙江大学学报》等杂志编委,长期从事研究病毒性肝炎的发病机制与防治,以及转化应用。


 

关闭窗口

 

Copyright©2004-2018  温州医科大学 检验医学院 生命科学学院
地址:温州茶山高教园区温州医科大学