我院主办全省形态学临床教学会议
2017-09-10 17:40 文/杨亭亭 图/蔡强军 教学办

97-8日,由我院主办的2017年全省形态学临床教学工作会议在宁波召开。此次会议汇集了省内外30多家教学实习单位的相关代表以及学院教学部门相关人员,共同商讨实习带教与人才培养的优化模式,以促进实习经验在各家实习单位中的交流互通。

会议由教学办副主任徐漫欢和基础检验学系副主任王霄霞主持,副院长郑晓群莅临指导。首先,郑晓群副院长为会议带来“医学检验技术专业人才培养模式与实践”的主题发言,来自附一、附二、东阳市人民医院的教师代表王霄霞、杨军军、张龙一等分别就“血细胞形态学的教学与实习带教”、“如何搞好临床形态学带教工作”、“青年员工与实习生形态学培训交流”等三个主题做了详细报告。随后,各实习单位教师代表对形态学带教工作中的体会与心得进行了分享与热烈讨论,充分交流了各家医院在实习人才培养工作中的宝贵经验。形态学作为医学检验技术专业教育中的重要环节,在临床检验工作中的重要性日益凸显,这次形态学临床教学工作会议是我院首次以特定主题召开的教学工作会议,受到广大临床教师的欢迎。

授人以渔,更要互通授渔之经验心得。对于医学人才的培养,高校是夯实基础的环节,而应用性医学人才的成长也离不开各个教学实习单位提供的实践平台,加强实践教学环节必然也要建立系统、通畅的交流渠道,此次会议为人才培养单位和教学实习单位建立了良好的双向互动平台,必将进一步促进我院教学工作,提高人才培养质量。