我院召开生命科学竞赛开题报告暨实验室安全培训会
2017-07-04 10:05 文/洪丹 朱武 图/何超翔 朱晓宇 检验医学院、生命科学学院

为了促进大学生创新创业教育,加强实验室安全管理,规范实验室安全操作,增强学生安全意识,7月3日上午我院召开生命科学竞赛开题报告暨实验室安全培训会。会议由郑晓群副院长主持,参赛队伍指导老师、全体成员及其他相关人员参加了此次会议。

首先,为迎接即将到来的省第九届大学生生命科学竞赛暨全国第一届大学生生命科学联赛,我院报名参赛的45支队伍依次从研究背景、目的意义、设计路线、实验方法、预期实验结果、进度安排、参考文献等方面进行开题报告的汇报,由金龙金、关万春、艾为明、李祥、季敬璋和高国辉等6位老师组成的评委对每支队伍的开题报告进行论证指导,提出意见和建议,以期进一步提高我院整体的竞赛水平。

随后,科研平台王金丹老师为在场的近500名本科生和研究生同学开展了实验室安全培训。结合学院实验室现状,王老师梳理分析存在的安全隐患,对近期发生的个别实验操作不规范引发的事故作了案例说明,对实验中易忽视的小细节、实验操作的一些不良习惯进行了分类提醒,并再次强调实验室消防安全是实验室安全的第一要素,提醒同学们应遵守安全培训纪律,高度重视实验室安全培训。